Еще с середины прошлого века в связи с увеличивающимися расходами на ремонт сооружений и конструкций особое внимание уделяется вопросам коррозии стальной арматуры в железобетоне и ликвидации ее последствий. В результате к середине 1990-х гг. сформировались комплексные системы, объединяющие методы диагностики коррозии стали в железобетоне, прогнозирования сроков службы на их основе и строительную химию, для превентивной защиты и остановки уже начавшихся процессов в железобетонных конструкциях.
Сегодня, спустя 30 лет, к таким материалам относятся добавки и ремонтные смеси для бетона, защитные покрытия для арматуры, пропиточные составы и защитные покрытия, содержащие химические соединения, предотвращающие и останавливающие коррозионные процессы. Эти методы и системы нашли применение на стратегически важных объектах, таких как мосты, портовые сооружения, предприятия химической отрасли и пр.
Прежде чем коррозия стальной арматуры приведет к видимым повреждениям на поверхности железобетона, ее развитие происходит незаметно для глаз, внутри конструкции, процесс может продолжаться месяцами и даже годами. Все более суровые климатические и техногенные влияния создают новые вызовы для конструкций, которые изначально были рассчитаны на более длительный срок службы. Сооружения, которые эксплуатируются в агрессивных условиях, должны быть обследованы даже при отсутствии видимых признаков коррозии во избежание дорогостоящего ремонта. Скорость коррозии стали в железобетоне можно быстро измерить методами неразрушающего контроля с использованием портативного оборудования.
Основные причины коррозии стальной арматуры в бетоне и методики их устранения
Под воздействием углекислого газа в воздухе, морской воды или противогололедных реагентов срок службы железобетонных конструкций резко снижается, аварийное состояние может наступить намного раньше заложенного срока службы. Наибольший ущерб мостовым конструкциям наносят два вида коррозии: карбонизация и хлоридная агрессия.
Карбонизация — это процесс, при котором естественное значение рН бетона понижается, при этом бетон утрачивает пассивирующее действие на стальную арматуру, что приводит к возникновению коррозии.
Хлориды — наиболее активны по отношению к стальной арматуре и быстро проникают в структуру бетона. Как только они достигают поверхности стальной арматуры в теле бетона, пассивирующая защитная пленка на ней нарушается, вследствие чего происходит очень быстрое и очаговое развитие коррозии. Продукты коррозии как при карбонизации, так и при хлоридном поражении превышают первоначальный объем, в результате создается напряжение в приарматурной зоне бетона, превышающее его когезионную прочность. Таким образом, коррозия стали внутри бетона приводит к его разрушению.
Предотвратить данные процессы помогут ингибиторы коррозии, которые применяются в виде добавок либо в составе ремонтной смеси (пропитки). Master Builders Solutions, анализируя опыт эксплуатации железобетонных конструкций во всем мире, предлагает инновационную систему материалов, содержащих ингибиторы коррозии под торговой маркой — CI. Материалы серии CI позволяют значительно продлить срок службы эксплуатируемых конструкций через увеличение межремонтных сроков эксплуатации и, как следствие, снизить затраты на обслуживание конструкций. Применение специальных материалов с ингибиторами коррозии позволяет продлить период безопасной эксплуатации сооружения в два раза! Это приводит к значительному снижению эксплуатационных расходов за счет сокращения количества ремонтов и их стоимости.
Серия антикоррозионных составов CI (corrosion inhibitors)
- Sika® FerroGard® CI 222 добавка для бетон с ингибитором коррозии в качестве первичной защиты на весь срок службы конструкции
- MasterProtect 8500 CI — добавка для бетон с функцией гидрофобизации при содействии ингибитора коррозии последнего поколения для защиты стальной арматуры в железобетоне
- MasterEmaco S 488 CI — ремонтная смесь с ингибитором коррозии для конструкционного ремонта насыщенных хлоридами конструкций
Преимущества
- В значительной степени повышают долговечность строящегося или ремонтируемого сооружения
- Сокращают количество ремонтов
- Увеличивают общий срок эксплуатации и межремонтные интервалы
Защита сооружений на весь срок эксплуатации
Ингибитор коррозии Sika® FerroGard® CI 222 является самым простым, но при этом эффективным и экономически выгодным способом защиты конструкций от коррозии. Она характеризуется простотой ввода (стандартная дозировка — 5 кг на 1 м3 бетонной смеси), отсутствием дополнительных затрат и способностью задерживать начало коррозии вместе со снижением скорости ее распространения. Добавка Sika® FerroGard® CI 222 наиболее эффективна против коррозии, вызванной хлоридами и карбонизацией и относится к группе первичной защиты бетона, регламентированной ГОСТ 31384 и СП 28.13330 «Защита строительных конструкций от коррозии».
Механизм действия добавки основан на поверхностно-активных хелатных соединениях (от лат. chela — клешня), которые адсорбируются в результате химической реакции на поверхности стали с образованием нерастворимой химически связанной защитной хелатной пленки. Гидрофобизирующие компоненты объединяются с неполярными хвостами ингибитора, образуя сетку молекул, которая делает поверхность стали гидрофобной. Необходимо отметить, что данная технология защиты не влияет на сцепление бетона с арматурой. Дополнительно гидрофобизирующие компоненты в составе Sika® FerroGard® CI 222 образуют труднорастворимые соли кальция, которые обеспечивают гидрофобное покрытие в порах бетона, замедляя проникновение хлоридов и влаги в бетон.
Двойная функциональность обеспечивает отличную защиту от коррозии как для бетона без трещин, так и для бетона с трещинами, или при риске возникновения трещин в будущем. Применение ингибитора коррозии минимизирует затраты на последующие ремонты сооружений, техническое обслуживание и стоимость простоев при эксплуатации. Ингибитор рекомендован для применения на транспортных и мостовых сооружениях, подверженных воздействию противогололедных солей, и является проверенной технологией с 1991 года.
Вторичная защита для нового строительства и ремонта
Для вторичной защиты мостовых объектов нового строительства, а также при ремонте железобетона применяют пропитку MasterProtect 8500 CI, которая способна предотвратить коррозию даже в самом начале ее возникновения.
MasterProtect 8500 CI — силановый гидрофобизатор с адсорбционным ингибитором коррозии для железобетона, обеспечивающий двухфакторную защиту — от карбонизации и воздействия хлоридов. К его преимуществам можно отнести не только предотвращение коррозии в самом начале, но и значительное ее снижение в активной фазе, укрепление пассивного слоя стальной арматуры, увеличение удельного электрического сопротивления бетона, минимизацию затрат на техническое обслуживание и стоимость простоев при эксплуатации, а также, что немаловажно, сохранение внешнего вида конструкций после обработки и, в случае необходимости, возможности последующей окраски.
Конструкционный ремонт с защитой от коррозии
MasterEmaco S 488 CI — быстротвердеющая сухая смесь тиксотропного типа с компенсированной усадкой класса R4, предназначенная для конструкционного ремонта и защиты железобетона от агрессивных воздействий, а также содержащая в своем составе компонент, защищающий арматурную сталь от коррозионных процессов. Рекомендованная толщина нанесения 20-50 мм.
Данный состав смеси показал высокую способность к защите железобетонных конструкций даже в случае появления трещин за счет высокой плотности ремонтного состава (защита от воздействия СО2 , Н2 О), высокой щелочности ремонтного состава (защита от воздействия СО2 , Н2 О), содержания ингибитора коррозии (защита от воздействия Cl). Таким образом, значительно увеличиваются межремонтные интервалы, причем долговечность отремонтированной конструкции составом MasterEmaco S 488 CI выше в сравнении с применением классических составов.