
Едва в строительстве стали массово использовать железобетон, как выяснилась неприятная вещь: на его поверхность крайне негативно воздействовала вода. На рубеже веков выходили научные статьи, чем можно защитить поверхности от влаги (глина, гудрон и др.). Защита работала с переменным успехом, пока в начале ХХ века, на подъеме массового строительства, с этим не начали бороться системно.
В 1927 году Master Builders разработала эффективную по тем временам и простую в применении прозрачную поверхностную гидроизоляцию — MasterSeal. 95 лет назад выпускалась она всего в двух вариантах:
- Универсальный — всепогодный MasterSeal для влажных или сухих поверхностей и температуры от 0 °С
- Специализированный — менее универсальный, он подходил только для сухих поверхностей и температуры применения выше 10 °С
Наносились составы при помощи валика, кисти или пульверизатора и обладали неплохой укрывистостью — 4 литров хватало на обработку в 1 слой до 14 м2 или, при двухслойном нанесении — до 9 м2

Уже тогда MasterSeal умел многое:
- Предотвращал впитывание влаги открытыми поверхностями, защищая конструкцию от коррозии и разрушения
- Защищал поверхности каменной кладки от воздействия дыма и паров
- Мешал пыли, саже и грязи проникать в поверхностные поры, препятствуя образовыванию пятен
- Не менял цвет со временем, оставаясь таким же прозрачным, что и при первом нанесении
Сегодня, 95 лет спустя, в линейку «потомков» первого MasterSeal входит несколько десятков продуктов для самых разных областей применения — начиная от гидроизоляционных мембран для подземных сооружений, заканчивая системами для герметизации вводов коммуникаций и покрытиями для защиты бетона от крайне агрессивных сред, в том числе — для промышленного водоотведения и канализации. Гидроизолируют все они по-прежнему максимально надежно.