Торкрет-бетон, также широко известный как набрызг-бетон, по праву считается важнейшим элементом формирования горных выработок. Ведь именно технология торкретирования, появившаяся в начале 20 века во многом определила дальнейшее развитие тоннелестроения и в целом всей горнодобывающей промышленности. Сегодня высококачественные материалы и инновационные технологии в сочетании с современным оборудованием делают торкрет-бетон основным способом крепления грунта при ведении подземных работ.
Торкрет-бетон отлично фиксируется на поверхности и закрепляет грунт, идеально соответствуя контуру его выемки. Материал затвердевает и набирает прочность в течение очень короткого срока. С появлением торкрет-бетона возможности строительства подземных сооружений существенно расширились.
Создание современной мокрой технологии торкретирования и подтверждение надежности данного метода способствовало быстрому вытеснению традиционной монолитной бетонной крепи и как следствие широкому внедрению торкрет-бетона в качестве основного фиксирующего материала.
Материалы для торкретирования
Технология торкрет-бетона должна обеспечивать безопасность работ и демонстрировать высокие эксплуатационные характеристики в течение длительного времени. Master Builders Solutions предлагает широкий ассортимент добавок, которые можно использовать при изготовлении бетона на БРУ, а также непосредственно на площадке.
Суперпластификаторы
Sika® ViscoCrete® — серия суперпластификаторов с высокими эксплуатационными характеристиками, снижающими потребность в воде. Они предназначены для обеспечения эффективной работы ускорителей и исключения расслоения. Смеси для торкретирования, сочетающие в себе низкое соотношение воды/цемента с превосходной реологией и удобоукладываемостью, позволяют получить бетон с хорошей динамикой набора прочности на ранних этапах, а также высокую прочность в долгосрочной перспективе.
Гидратационые добавки
MasterRoc HC представляет собой систему контроля гидратации цемента для торкрет-бетонов в ситуациях, предполагающих использование вяжущих средств, например, при цементации и тампонаже. Данная система обеспечивает сохраняемость смеси до 72 часов, что позволяет оптимизировать логистику на строительной площадке.
Средства для перекачивания
MasterRoc TCC 780 — средство для перекачивания торкрет-смесей при использовании продуктов с плохим гранулометрическим составом. MasterRoc TCC 780 повышает тиксотропные характеристики состава, устраняя риск сегрегации, что способствует лучшей перекачиваемости смеси.
Микрокремнезем
Микрокремнезем MasterRoc MS улучшает перекачиваемость и удобоукладываемость смесей для торкретирования, сокращая проницаемость, повышая плотность и прочность бетона. Материал поставляется в виде порошка и в виде жидких составов.
Средство для смазки насосов
Состав MasterRoc LUB 1 предназначен для смазки бетонных насосов, шлангов и трубопроводов для перекачивания торкрет-смеси.
Коллоидный кремнезем
Коллоидная окись кремния MasterRoc MS представляет собой аморфную осажденную суспензию окись кремния (жидкую), предназначенную для улучшения характеристик торкрет-бетона как в пластичном, так и в отвердевшем состоянии. Материал повышает перекачиваемость, улучшает качество смеси для торкретирования, а также снижает отскок. При его применении снижается проницаемость и повышается долговечность бетона.
Конструкционные волокна
Волокна SikaFiber® существенно повышают стойкость к нагрузкам и устойчивость торкрет-бетона к растрескиванию. Продукты SikaFiber® поставляются в виде стальных и полипропиленовых волокон, которые легко- распределяются по всей смеси, что позволяет получить однородный состав.
Бесщелочные ускорители схватывания
Ускорители схватывания Sika® Sigunit®, не содержащие щелочь, смешиваются с бетонной смесью внутри сопла машины для торкретирования, они позволяют уменьшить отскок и улучшают динамику набора прочности торкрет-бетона. Данные продукты обеспечивают высокую прочность на раннем этапе, а также отличаются повышенной долговечностью. Кроме того, они снижают уровень запыленности и отскока.
Серия Sika® Sigunit® была разработана в результате возросшего спроса на высококачественный и долговечный торкрет-бетон, который минимизирует экологические риски. Мы предлагаем широкий диапазон ускорителей, соответствующих любым типам цементов, условиям и потребностям, возникающим на строительной площадке, все они гарантируют:
- Хорошие эксплуатационные характеристики при низкой дозировке
- Высокую производительность — быстрое схватывание и набор прочности на ранних этапах
- Повышенную эффективность при совместном использовании с сеточной и прутковой арматурой, что позволяет отказаться от отражающего экрана
- Плотную структуру бетона с высоким пределом прочности
- Возможность торкретирования в местах с фильтрацией воды/, а также в условиях замороженного грунта
- Безопасность работы персонала (значение pH = 3 делает материал неагрессивным)
- Низкую степень запыленности и отскока, что способствует чистоте и безопасности рабочей зоны
Подбор состава для торкретирования
Создание оптимального состава бетонной смеси требует глубоких знаний и большого опыта применения. Для улучшения прокачки и твердения торкрет-бетона необходимо тщательно подбирать все необходимые компоненты: цемент, заполнители, суперпластификаторы, а также бесщелочной ускоритель. Кроме того, проектные ограничения, связанные с транспортировкой и плохим гранулометрическим составом инертных заполнителей, а также другие специфические требования, такие как высокая прочность на раннем этапе, необходимая для снижения просадок грунта при строительстве тоннелей в городских условиях, и ускорение цикла проходки при ведении горных работ, требуют применения специальных добавок для решения этих проблем.
Долговечность торкрет-бетона
Надежная бетонная обделка демонстрирует все необходимые эксплуатационные характеристики в течение установленного срока эксплуатации. Достижение долговечности зависит от ряда факторов, в большей степени от плотности и водоцементного отношения. Каждый проект требует решения, адаптированного к требованиям заказчика и особенностям локальных строительных материалов.
Торкрет-бетон также существенно повышает гибкость с точки зрения планирования геометрии пространства. Существенным условием является применение автоматического оборудования для торкретирования, которое включает в себя встроенную систему дозирования, обеспечивающую точное управление расходом ускорителя.